Технология по разъединению алюмопластика и полиалюминиевой смеси (ПАС)
Пиролиз
Довольно распространен в странах Западной Европы. Он заключается в сжигании ПАС с образованием тепловой и электроэнергии. Продукты сгорания (триоксид алюминия) служит сырьем для производства цемента.
Горячее прессование
Эта технология является наименее сложной из всех технологий по переработке ПАС и применяется в основном в странах Южной Америки. Подвергшиеся горячему прессованию ПАС применяются в строительстве в качестве сырья для изготовления панелей, кровельных и строительных материалов.
Технологии по утилизации полиалюминиевой смеси (ПАС) и алюмопластика в разных странах существенно отличаются. Рассмотрим наиболее популярные.
Грануляция
Метод основан на нагревании ПАС под большим давлением, в результате чего получают однородный материал в виде гранул. Гранулы находят большое применение в производстве пластмассовых изделий. Благодаря отличному качеству получаемого сырья метод грануляции постепенно вытесняет пиролиз и получает все большее распространение. Другим важным преимуществом данного метода в сравнении с пиролизом является более точное соответствие концепции полного рециклинга.
Низкотемпературная плазменная технология
В бескислородной среде ПАС, нагретый плазменным факелом до высоких температур разделяется на алюминий и полиэтилен. Жидкий алюминий стекает в рабочую камеру, где остывает, а полеэтилен конденсируется на стенках емкости в виде парафина.

Данная технология является довольно энергоемкой и требует немалых вложений, поэтому для России больше подходит метод химико-механического воздействия.

Данная методика основана на замешивании ПАС в разделительном реактиве и последующим механическом воздействии на него. В результате происходит разделение алюминиевой фольги и пластика, сортировка материалов и получение на выходе чистого алюминия и пластика. Ниже приведено детальное описание основных стадий разделения ПАС.

Пленка алюмопластика помещается с механическую ценрифугу, куда также добавляется определенное количество разделительного реактива и чистой воды. Благодаря паровому нагреву, а также механическому и химическому воздействию алюминиевая фольга отделяется от пластиковой пленки.

Смесь, полученная после разделения, поступает в гравитационный сортировщик. Далее, благодаря механическому воздействию происходит измельчение фольги и просеивание ее сквозь отверстия сетки. В результате сортировки получают чистую пластиковую пленку и измельченную алюминиевую фольгу с содержанием определенного числа примесей.

В центробежном разделителе происходит доочистка алюминиевой фольги от мелких частиц и кусочков пластика. На выход поступает чистая алюминиевая фольга.

Пластмасса, полученная данным методом, приобретается компаниями по производству пластмассовых изделий. Алюминиевая фольга прессуется и также продается.
Технологическая схема разделения алюмопластика
Сырьем для данного метода служат: альфоль, разделительный реактив, чистая вода. Получаемый продукт: алюминиевая стружка, пластиковая пленка, частицы бумаги, грязная вода и отработанный реактив. Баланс затрат и полученных продуктов показан на рисунке 2-2.

Для оценки эффективности метода химико-механического воздействия измеряется содержание воды во взятых образцах пластиковой пленки, алюминиевой стружки и исходном ПАС. Результаты измерений приведены в таблице 2-1.
Таблица 2-1. Данные по процентному содержанию воды в образцах
Рисунок 2-2. Баланс затрат и полученных продуктов по методу химико-механического разделения ПАС.
В таблице 2-2 представлена информация о составе и массе веществ на входе и выходе данного метода. Алюминиевая стружка приводится после обработки гидроэкстрактором и просушки без обдува. Из таблиц 2-1 и 2-2 можно увидеть, что пластиковая пленка и стружка из алюминия содержат примерно равное количество влаги, в то время как в бумажном сырье воды значительно больше. Следует отметить, что содержание влаги в алюмопластике является номинальным при его подаче для переработки.
Таблица 2-2. Данные по материалам на входе и выходе
ВХОД
ВЫХОД
Количество материалов, получаемых при переработке 1000 кг алюмопластика на подобном заводе, приведено в таблице 2-3.
Таблица 2-3. Соотношения алюминия, пластика и бумаги после обработки алюмопластика
ВХОД
ВЫХОД
Из таблицы видно, что эффективность приведенного метода обработки алюмопластика составляет 89%. Технологический анализ показывает, что большая часть потерь при обработке сырья происходит из-за негативного влияния реагента, который разъедает алюминиевую фольгу и пленку из пластика в процессе разделения алюмопластика. При воздействии реагента выделяатся соль алюминия, которая вымывается вместе с циркулирующей жидкостью.

При методе химико-механического воздействия, чем больше концентрация реагента, выше температура обработки, тем эффективнее происходит разделение алюмопластика, однако коэффициент полезного действия останется низким. Наоборот, при низкой концентрации реагента и/или низкой температуре реакции разделение алюмопластика будет проходить с меньшей эффективностью, однако разделение алюмопластика будет более точным.

В таблице 2-4 приведены данные о количестве воды, содержащейся в материалах на входе и выходе данного метода расщепления алюмопластика, а также анализ баланса воды для процесса расщепления.

Таблица 2-4. Количество воды на входе и выходе метода
ВХОД
ВЫХОД
127550, Россия, Москва, ул. Прянишникова, д.23 а, офис 2-4-55, ЗАО «Лад-М».
Время работы: с 9-00 до 17-00.
Тел./факс: +7 (925) 771-5659
© 2021 Лад-М. Производство и продажа бумагоделательного и бумагообрабатывающего оборудования.
Made on
Tilda